Анализ кала на углеводы гемотест


Сдать кал на углеводы. Лаборатория НИАРМЕДИК

Главная - Сдать кал на углеводы. Лаборатория НИАРМЕДИК

Исследования кала. Виды анализов

Заболевания пищеварительной системы и некоторых внутренних органов человека позволяет обнаружить лабораторное исследование кала, осуществляемое сразу по двум направлениям – проверке его физико-химических свойств и обнаружении возможных возбудителей и признаков серьезных болезней, требующих немедленного лечения. На сегодняшний день, пациентам предлагается несколько типов анализов кала, в зависимости от показателей, обнаружение которых стало основной причиной направления на обследование. Результаты анализов кала могут стать основным методом диагностики или рассматриваться в комплексе с другими исследованиями, освещающими состояние организма человека и его основных систем. 

Подготовка к исследованиям кала

Анализ кала, как и прочие лабораторные исследования, подразумевает несложные меры подготовки, с целью обеспечить точность и достоверность полученных показателей. Врачи рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

Виды анализов кала

Наиболее распространенными типами исследований кала являются:

Копрограмма – исследование, направленное на установление физико-химических свойств кала, по отклонениям которых от нормы можно судить о нарушениях в пищеварительной системе человека. Для получения точных результатов, желательно сократить до минимума временной промежуток между сбором материала и его доставкой в лабораторию.

Сдать для анализа кала на углеводы в удобное время без очереди вы можете, обратившись в любой филиал сети клиник НИАРМЕДИК. Стоимость перечисленных исследований можно уточнить на нашем сайте в прейскуранте услуг. Дополнительную информацию по подготовке к забору материала на исследования Вы можете узнать на нашем сайте в разделе «Подготовка к анализам», а также - у операторов контакт-центра по телефону +7 (495) 6-171-171.

www.nrlab.ru

Анализ кала на углеводы

Анализ кала на углеводы – биохимическое исследование, направленное на выявление содержания сахаров в каловых массах. Тест на содержание углеводов в кале обладает самостоятельным диагностическим значением, но часто применяется в комплексе с копрограммой, исследованиями на дисбактериоз кишечника и генетическим маркером непереносимости лактозы. Анализ назначают для определения лактазной недостаточности у детей грудного возраста, а также установления у взрослых этиологии болей в животе, хронической диареи или повышенного метеоризма. Для анализа используется кал, собранный в стерильную емкость. Наиболее распространенным является метод Бенедикта. В норме у взрослых углеводы в кале не выявляются, у детей до 1 года данные показатели не должны превышать 0,25%. Срок выполнения теста составляет 1-2 суток.

Углеводы в кале преобладают в виде лактозы (молочный сахар). Данный дисахарид состоит из глюкозы и галактозы, на которые он расщепляется в тонком кишечнике с помощью энзима. Определенная часть лактозы остается нерасщепленной в просвете кишечника, именно она способствует удержанию жидкости, развитию диареи, повышенному газообразованию и спастическим болям в области живота. В результате возникает лактазная недостаточность, которая характеризуется понижением активности лактазы. Обычно патология проявляется у недоношенных новорожденных, так как активность фермента у них в 3 раза ниже, чем у детей в возрасте 1 года.

У взрослых активность лактазы в норме составляет около 8% от начального уровня. По выраженности выделяют гиполактазию (частичная) или алактазию (полная лактазная недостаточность). По происхождению заболевание может быть первичным (врожденным) или вторичным (приобретенным). Второй вариант патологии развивается при повреждении энтероцитов. Анализы на определение углеводов в кале широко распространены в медицинской практике в гастроэнтерологии и педиатрии, так как используются для выявления патологий ЖКТ и непереносимости лактозы.

Показания

Главным показанием к назначению теста считается подозрение на развитие у новорожденного лактазной недостаточности. Симптомы, при которых необходимо проводить исследование уровня углеводов в кале, включают колики, резкое похудение, длительный ночной плач, поверхностный сон. Часто у малышей наблюдаются диспепсические расстройства – тошнота, срыгивания, а также жидкий пенистый стул с кислым запахом. У взрослых признаками лактазной недостаточности, при которой показан данный тест, могут быть изжога, вздутие живота, метеоризм и болезненные ощущения в области живота. Также исследование назначают при заболеваниях тонкой кишки, поджелудочной железы или при наличии врожденных ферментопатий. Противопоказанием к анализу на наличие углеводов в кале является возраст ребенка до трех месяцев, так как в этом периоде формируются ферментативные процессы в кишечнике, и результаты теста могут оказаться неинформативными.

Подготовка к анализу и забор материала

Для исследования используют каловые массы, собранные в стерильный контейнер. Сдавать анализ на углеводы в кале рекомендуется в утреннее время. Кормление малыша не должно отличаться от обычного питания. Для проведения лабораторных анализов важно собрать в одноразовую емкость не менее 10 мл каловых масс (минимум 2 чайных ложки). Доставить их в лабораторию требуется не позднее 3-5 часов после сбора. Кал нужно собирать только с помощью естественной дефекации, после чего заполненную емкость необходимо плотно закрыть крышкой. Не следует производить забор биоматериала с тканевой пеленки или из памперса, так как для теста используется именно жидкая часть каловых масс. Чтобы правильно подготовить материал для анализа, рекомендуется положить грудничка на чистый клеенчатый материал и дождаться акта дефекации, после чего собрать кал мерной ложкой в емкость. Хранение биоматериала допускается при температуре +4..+8 градусов в холодильнике.

Наиболее часто для подтверждения лактазной недостаточности используется определение содержания углеводов в кале с помощью метода Бенедикта. Данное исследование отражает общую способность к усвоению сахаров. Принцип анализа заключается в проведении реакции, позволяющей выявить присутствие углеводов со способностью с помощью редуцирующих веществ восстанавливать медь из степени окисления 2+ в 1+. Такими функциями обладают глюкоза, лактоза, галактоза, фруктоза и мальтоза. Сроки проведения анализа колеблются от 1 до 2 дней.

Нормальные значения

Уровень углеводов в кале определяется в процентном соотношении. Показателем нормы для ребенка грудного возраста в возрасте от 3 месяцев до года является 0-0,25%. Патологией является результат выше 0,25%, при этом небольшим отклонением считается от 0,3 до 0,5%, средним – более 0,6% и высоким – более 1%. У грудничков от рождения до 3 месяцев результаты бывают ложноположительными. У взрослых и детей старше 12 месяцев углеводы в кале в норме не обнаруживаются.

Повышение уровня

Причинами повышения уровня углеводов в кале у детей грудного возраста чаще всего является дисбактериоз кишечника или ферментативная незрелость поджелудочной железы, при которых изменяется процесс всасывания и расщепления сахаров. Лактазная недостаточность бывает двух форм: первичная – генетическая, при которой энтероциты кишечника не повреждаются, но активность энзима понижена, и вторичная – транзиторная или конституциональная, при которой выработка фермента уменьшена из-за повреждения синтезирующих его клеток.

В большинстве случаев у детей возникает вторичная лактазная недостаточность. Данная патология появляется под воздействием инфекционных агентов (ротавирус), после длительного питания с помощью зонда, при непереносимости глютена, аллергической реакции, энтерите или лямблиозе. Более редкой причиной повышения уровня углеводов в кале (ложноположительный результат) считается прием ребенком антибиотика, аскорбиновой кислоты, аспирина или других медикаментов. Также анализ может быть ложноотрицательным в случае употребления малышом низколактозной смеси накануне сбора кала.

Лечение отклонений от нормы

Анализ на наличие углеводов в кале является достаточно специфическим тестом, так как данный метод не способствует дифференцировке разных типов непереносимости углеводов из-за недостаточности дисахаридаз. Исследование обладает самостоятельным диагностическим значением при скрининге лактазной недостаточности и контроле подбора необходимой пациенту диеты. С результатом теста нужно обратиться к педиатру, гастроэнтерологу или терапевту. Большинство врачей считают, что при отсутствии нарушений в работе ЖКТ (даже если анализ показал отклонения от нормы) не нужно устанавливать ребенку диагноз «недостаточность лактазы». Обычно после получения результатов исследования лечащий врач направляет на дополнительные анализы – копрограмму и водородный тест. Для коррекции небольших отклонений от референсных показателей важно нормализовать питание с помощью безлактозных или адаптированных смесей питания (с низким содержанием лактозы), а также исключить из рациона аллергены.

www.krasotaimedicina.ru

Анализ - Копрограмма

Биологический материал: Кал в стерильный контейнер

КОПРОГРАММА – общеклиническое исследование, является важным дополнением к диагностике заболеваний органов пищеварения и оценке результатов их лечения. Копрограмма включает физико-химические показатели и данные микроскопических исследований.

Количество. Меньше нормы – при запорах. Больше нормы - при нарушении поступления желчи, недостаточном переваривании в тонкой кишке, при колите с поносом, колите с изъязвлениями, ускоренной эвакуации из тонкой и толстой кишок.

Консистенция. Плотный, оформленный, кроме случаев нормы, бывает при недостаточности желудочного пищеварения; мазевидный – характерен при нарушении секреции поджелудочной железы и отсутствии поступления желчи; жидкий – при недостаточном переваривании в тонком и толстом кишечнике; кашицеобразный – при бродильной диспепсии; пенистый – при бродильной диспепсии; овечий – при колите с запором.

Цвет. Черный или дегтеобразный - при желудочно-кишечных кровотечениях; темно-коричневый – при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, колите с изъязвлениями, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах; светло-коричневый – при ускоренной эвакуации из толстой кишки; красноватый – при колите с изъязвлениями; жёлтый – при недостаточности переваривания в тонкой кишке и бродильной диспепсии; светло-желтый – при недостаточности поджелудочной железы; серовато-белый – при непоступлении желчи в кишечник.

Запах. Гнилостный – при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, колите с запором, двигательных расстройствах кишечника; зловонный – при нарушении секреции поджелудочной железы, отсутствии поступления желчи, повышенной секреторной функции толстой кишки; слабый – при недостаточности переваривания в толстой кишке, запорах, ускоренной эвакуации из тонкой кишки; кислый – при бродильной диспепсии.

Реакция. Слабоосновная – при недостаточности переваривания в тонкой кишке; основная – при недостаточности желудочного переваривания, нарушении секреции поджелудочной железы, колите с запорами, колите с иъязвлениями, повышенной секреторной функции толстой кишки, запорах; резкоосновная – при гнилостной диспепсии; резкокислая – при бродильной диспепсии.

Стеркобилин – продукт превращения билирубина, входящий в состав желчи. Отсутствие стеркобилина в кале (ахоличный кал) свидетельствует о закупорке камнем или сдавлении опухолью общего желчного протока. Уменьшение количества стеркобилина наблюдается при вирусных гепатитах или частичной закупорке общего желчного протока. Повышение количества стеркобилина возникает в результате гемолиза (разрушения) эритроцитов, например, при гемолитических анемиях или усиленном желчеотделении. В отличие от билирубина реакция на стеркобилин в норме положительная. Стеркобилин уменьшается - при паренхиматозных гепатитах, холангитах; повышается – при гемолитических анемиях.

Билирубин. Появляется при усиленной перистальтике и ускоренной эвакуации из кишки, при длительном приеме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов (подавление микрофлоры кишечника – при дисбактериозах).

* Характерно, что у новорожденных и детей грудного возраста с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет. Реакция на билирубин остается положительной до 5-месячного возраста, затем параллельно с билирубином начинает определяться стеркобилин в результате восстанавливающего действия нормальной бактериальной флоры толстой кишки. К 6-8 месячному возрасту в кале определяется только стеркобилин.  Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Наиболее частыми причинами этого нарушения являются: 1) подавление жизнедеятельности бактерий кишечника под влиянием больших доз антибиотиков (дисбактериоз кишечника) и 2) резкое усиление перистальтики кишечника.

Растворимый белок. Определяется при гнилостной диспепсии, колите с изъязвлениями, повышенной секреторной функции толстой кишки, кровотечениях, воспалительных процессах.

Мышечные волокна. Обнаруживают в первую очередь при недостаточности желудочного переваривания, нарушении секреции поджелудочной железы и нарушении процессов всасывания в кишечнике. Наличие мышечных волокон в кале сопровождается картиной гнилостной диспепсии.

Соединительная ткань. Присутствует при недостаточности желудочного пищеварения и при функциональной недостаточности поджелудочной железы.

Нейтральный жир. Обнаруживают при недостаточной секреторной функции поджелудочной железы, а не других отделов желудочно-кишечного тракта.

Жирные кислоты. Обнаруживают при отсутствии поступления желчи, недостаточности переваривания или ускоренной эвакуации из тонкой кишки, бродильной диспепсии, при недостаточной секреции поджелудочной железы или ускоренной эвакуации из толстой кишки.

Мыла. Присутствуют в кале в избыточном количестве при всех состояниях, перечисленных выше для жирных кислот, но с тенденцией к запорам.

Крахмал. Определяют при нарушении секреции поджелудочной железы, недостаточности переваривания в тонкой кишке, бродильной диспепсии, ускоренной эвакуации из толстой кишки, недостаточности желудочного пищеварения.

Йодофильная флора. Обнаруживают при недостаточности переваривания в тонкой кишке, бродильной диспепсии, ускоренной эвакуации из толстой кишки, нарушении секреции поджелудочной железы.

Переваримая клетчатка. Выявляется при недостаточности желудочного пищеварения, гнилостной диспепсии, отсутствии поступления желчи, недостаточности переваривания в тонкой кишке, ускоренной эвакуации из толстой кишки, бродильной диспепсии, при недостаточной секреции поджелудочной железы, колите с изъязвлениями.

Слизь. Определяют при колите с запорами, с изъязвлениями, бродильной и гнилостной диспепсии, повышенной секреторной функцией толстой кишки.

Эритроциты. Выявляют при колите с изъязвлениями, дизентерии, геморрое, полипах, трещине прямой кишки. Кровь «скрытая» - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при злокачественных заболеваниях желудка и кишечника.

Лейкоциты. Обнаруживают при колите с изъязвлениями. Появление в кале лейкоцитов при параинтестинальном абсцессе указывает на его прорыв в кишечник, при наличии опухоли – на её распад.

Кристаллы Шарко-Лейдена. Выявляют при амёбной дизентерии и попадании в кал эозинофильных гранулоцитов (аллергия, глистная инвазия).

Кристаллы гемосидерина. Выявляют после кишечных кровотечений.

Entamoeba hystolytica (дизентерийная амёба). Вегетативную форму и цисты выявляют при амебной дизентерии, обнаруживают только в свежих фекалиях.

Лямблии. Вегетативные формы и цисты, обнаруживают при лямблиозе. Обычно вегетативная форма обнаруживается только при профузных поносах или после действия сильных слабительных.

Balantidium coli. Вегетативные формы и цисты присутствуют при балантидиазе.

Точную стоимость исследования уточняйте по телефону.

Артикул: 21.2.

gemotest.blizko.ru


Смотрите также