Анализ кала на копрограмму


Копрограмма кала: что показывает и как правильно сдавать?

Действенный способ диагностики внутренних органов и отделов желудочно-кишечного тракта — это копрограмма.

Этот метод исследует химический, физический состав каловых масс, кроме того, позволяет отслеживать протекание терапевтических процедур, изменение состояния организма под воздействием лечения.

Результаты копрограммы вместе с данными других диагностических методик и всесторонним обследованием пациента значительно облегчают определение причины патологии.

Только на основе правильно поставленного диагноза возможно эффективное лечение любого недуга, в особенности, внутренних болезней.

Когда назначается анализ кала и его параметры?

Общий анализ кала работает с достаточно информативным материалом внутри испражнений.

Это нерасщепленные остатки пищи, различные микроорганизмы, мельчайшие включения физической и химической природы.

Специалист в лабораторных условиях по таким включениям кала выявляет патологические процессы внутри различных органов, которые непосредственно участвуют в переработке и усвоении пищи.

Кроме того, анализ на копрограмму достаточно эффективно диагностирует онкологические заболевания, язвы, инфекционные патологии, паразитарные заражения, нарушения пищеварения, дисбактериоз.

Сданный анализ кала практически не используется как самостоятельное исследование, а входит в состав комплексных профилактических диагностических процедур.

Все же, общий анализ сданного кала и копрограмма могут эффективно показать явные признаки внутренних заболеваний.

А периодический анализ кала в процессе лечения патологий показывает его эффективность, дает возможность производить коррекцию терапевтических процедур.

Контролируемый процесс лечения, как правило, обеспечивает благоприятный терапевтический результат.

Комплексный анализ кала на копрограмму включает визуальное и микроскопическое исследование каловых масс с использованием физических, химических методов.

Визуально определяется консистенция фекальных масс, запах, цвет кала, патологические примеси крови, слизи, болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того, производится анализ объема кала при дефекации, частота испражнений за сутки.

На микроскопическом уровне исследуются эритроциты, лейкоциты, мышечные, растительные волокна, кристаллы, которые находятся внутри испражнений.

С помощью химических методов анализа, что показывает химический состав сданного материала на анализ, определяется норма и патология.

Исследуются пигменты, белки, жиры, гемоглобин внутри испражнений. Исследуемый комплексно нужный экскремент показывает ясную картину протекания заболевания органов пищеварения.

Подготовка и правильный сбор кала

Четкое понимание того, как правильно сдать кал на анализ, и строгое следование определенным правилам гарантирует более точные результаты диагностики.

Большое значение имеет правильная предварительная подготовка к процедурам сдачи анализа.

Важно позаботиться о диете, не принимать некоторые медицинские препараты и строго придерживаться санитарно-гигиенических норм.

Видео:

Перед тем как собрать кал, необходимо сделать следующее:

Важно помнить, что собирать можно только тот каловый материал, который получен естественным путем.

Запрещается использовать препараты, влияющие на перистальтику кишечника, и средства, которые могут изменять стул. Копрограмма и правильная подготовка к ней обеспечит наиболее информативную диагностику.

Для сбора кала рекомендуется использовать чистую баночку с крышкой, которая закручивается. Все действия производятся с помощью чистого шпателя.

Часто все это можно получить в поликлинике. Нежелательно использовать для сбора кала деревянные коробочки и баночки из-под пищевых продуктов.

Для понимания того, сколько кала нужно для анализа, легче всего ориентироваться на объем чайной ложки.

Собранный кал для анализа нужно подписать. На контейнере для анализа важно указать фамилию, имя, дату рождения и время сдачи кала.

Копрограмма, при понимании как правильно ее сдавать, дает достаточно много полезной диагностической информации.

Поэтому рекомендуется строго придерживаться определенных правил:

Если маленький ребенок уже самостоятельно ходит на горшок, то для сбора у него калового материала на анализ используются сходные методы.

Для взятия кала у грудничков используются пеленки и клеенки. При запорах рекомендуется проводить массаж живота.

Иногда можно использовать газоотводную трубку для стимуляции процессов дефекации. Для этого ее необходимо аккуратно вставить в анальное отверстие.

Копрограмма полученного кала именно таким способом несет максимум диагностической информации при соблюдении санитарно-гигиенических норм.

Что изучается?

При комплексной диагностике различных заболеваний анализ кала выполняет важную роль, поскольку с помощью данной процедуры проводится комплексное исследование кала.

Визуально оценивается запах, консистенция, цвет, кровянистые включения, наличие слизи, плотность, мягкость кала.

В некоторых случаях при определенных подозрениях внутри испражнений обнаруживаются камни и гельминты.

Более подробные и фундаментальные исследования каловых масс проводятся с помощью микроскопа.

Именно микроскопический анализ кала выявляет патогенные бактерии, элементы крови, химические жидкости и включения, частички эпителиальных клеток, волокон и тканей, которые содержат максимум информации для врача-лаборанта:

Такие показатели характерны для пациентов разных возрастных категорий. Однако особенностью детского организма является присутствие в кале при анализе билирубина, что считается нормой для трехмесячного возраста.

Кроме того, испражнения новорожденных характеризуются повышенной кислотностью. Грудной ребенок при смене питания или введении подкормки не сразу усваивает новую пищу, поэтому в его кале при анализе часто выявляются мышечные волокна, жиры и углеводы.

Это явление временное и по мере привыкания к новым продуктам пищеварение стабилизируется.

Значения расшифровки копрограммы

Комплексный анализ кала заключается в тщательном исследовании его параметров. Притом изначально известна норма и все показатели сравниваются с ней.

Что означает норма кала у взрослого, и по каким параметрам она оценивается, важно знать каждому пациенту.

При визуальном осмотре каловых масс не должно быть выявлено кровянистых, слизистых включений и остатков нерасщепленной пищи, кроме растительных шкурок.

Норма для кала при макроскопическом исследовании – это оформленные в виде своеобразных цилиндрических колбасок фекалии коричневого цвета, имеющие мягкую или уплотненную консистенцию и нерезкий запах.

Видео:

При этом объем кала при дефекации должен находиться в пределах 100-250 г с частотой стула не более трех раз в сутки.

Нормальные каловые массы взрослого человека характеризуются нейтральной средой. В них не должно быть следов белка, билирубина, скрытой и явной крови, стеркобилина, отвечающего за окраску экскрементов.

При микроскопическом исследовании каловые массы не должны содержать нейтральных жиров, эритроцитов, соединительной ткани, крахмала, жирных кислот.

Различные формы паразитов, грибка и патогенных бактерий нетипичны для здоровых испражнений.

Внутри здоровых каловых масс допускается присутствие незначительного количества слизи, лейкоцитов и эпителия кишечника.

Увеличенное количество слизи, крови и гноя не должно присутствовать в анализе кала здорового человека.

Скрытая кровь, которую показывает каловый анализ, свидетельствует о внутренних кровотечениях разных отделов пищеварительного тракта.

Норма показателей кала может изменяться в зависимости от разных причин. Например, цвет кала зависит от употребляемых продуктов, кровотечений внутри кишечника, билирубина, нарушений переваривания пищи и динамики эвакуации каловых масс, дисфункций желчного пузыря, приема определенных медикаментозных средств.

Изменение запаха кала свидетельствует о нарушениях функционирования желчного пузыря, поджелудочной железы, процессах брожения внутри кишечника.

При анализе показателей копрограммы ребенка учитывается его возраст, тип вскармливания.

При нахождении в каловых массах крахмала, лейкоцитов, слизи и нейтральных жиров можно предположить наличие патологии желудочно-кишечного тракта.

Обесцвечивание каловых масс может подтверждать гепатит или панкреатит. Потемнение кала зачастую говорит о скрытой крови, которая сопровождает язвенную болезнь.

Соответственно, при подозрении серьезного заболевания назначается углубленное комплексное диагностическое обследование. Успех лечения зависит зачастую от своевременного правильного диагноза.

Видео:

Таким образом, сколько делается комплексный анализ кала, зависит от глубины и сложности каждого конкретного случая патологии.

Неправильно поставленный диагноз может усугубить болезнь, приводя в тяжелых случаях к необратимым последствиям и даже к летальному исходу.

Для копрограммы, ее анализа и консультаций по поводу расстройств функционирования желудочно-кишечного тракта необходимо обращаться к инфекционисту, гастроэнтерологу, диетологу, терапевту, педиатру и семейному врачу.

Только квалифицированная консультация и лечение обеспечат положительный терапевтический результат и сохранят здоровье.

protrakt.ru

Копрограмма

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

Общий анализ кала.

Синонимы английские

Koprogramma, Stool analysis.

Метод исследования

Микроскопия.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Кал.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Референсные значения

Показатель

Референсные значения

Консистенция

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Форма

Оформленный, цилиндрический

Запах

Каловый, кисловатый

Цвет

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Реакция

Нейтральная, слабокислотная

Кровь

Нет

Слизь

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Отсутствуют

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствуют

Детрит

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Жир нейтральный

Отсутствует

Жирные кислоты

Отсутствуют, небольшое количество

Мыла

Отсутствуют, небольшое количество

Крахмал внутриклеточный

Отсутствует

Крахмал внеклеточный

Отсутствуют

Лейкоциты

Единичные в препарате

Эритроциты

0 - 1

Кристаллы

Нет, холестерин, активуголь

Йодофильная флора

Отсутствует

Клостридии

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Дрожжеподобные грибы

Отсутствуют

Консистенция/форма

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Запах

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Цвет

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Жир нейтральный

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Крахмал внутриклеточный

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Крахмал внеклеточный

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

Йодофильная флора

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

www.helix.ru

Копрограмма кала

Копрограмма кала – это процедура, дающая возможность произвести физическое, механическое и химическое обследование человеческого кала в лабораторных условиях. Благодаря проведению данного вида обследования возможно вывить наиболее значимые показатели состояния кала и уже на основании полученной информации распознать наличие либо отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для чего нужно делать компрограмму?

Кал – это конечный вариант переработки человеческим организмом продуктов питания. Формирование кала происходит благодаря перемещению остатков пищи по всей длине пищеварительного тракта, поэтому его цвет, состав и качество дает возможность судить о состоянии внутренних органов пациента. Нормальный уровень наличия патогенных и условно-патогенных элементов и бактерий достаточно велик, он составляет около двух третей всей массы фекалий. Остальной кал состоит из частей не до конца переваренной пищи и пигментов – специальных красящих веществ. При возникновении проблем, связанных с нарушением работоспособности желудочно-кишечного тракта копрограмма человеческого кала может легко и быстро показать отклонения, провоцирующие расстройства организма. Благодаря копрограмме врачи в состоянии выявить и диагностировать различные заболевания толстой и тонкой кишки, желудка, поджелудочной, желчного пузыря. Помимо этого, правильно произведенная копрограмма дает возможность оценить уровень ферментной активности и способности желудка выполнять свои функции, наличие либо отсутствие проведения кишечником эвакуаторной функции, состояние воспалительного процесса и микрофлоры на слизистой оболочке толстой кишки.

При каких заболеваниях стоит делать копрограмму?

Пациент обязан пройти копрограмму в случае наличия у него следующих заболеваний:

При каких симптомах стоит делать копрограмму?

Копрограмму кала необходимо сдавать в том случае, если пациент болен диарей, дисбактериозом, стеатореей. Очень важно научиться распознавать симптомы данных заболеваний. Если больной ощущает повышенную нервозность, чувствительность и раздражительность, начинает жаловаться на непрекращающиеся головные боли и мигрень, у него начинают появляться сильные спазмы и боли в области кишечника, открывается кровяной понос либо, наоборот, запор, не стоит медлить. В этом случае необходимо оперативно обратиться за помощью в ближайший медицинский пункт и пройти консультацию опытного врача.

Как сделать анализ?

У каждого пациента, перед которым стал вопрос о прохождении детального обследования желудочно-кишечного тракта, возникает логический вопрос: «Как сдавать копрограмму?» Сдача кала для копрограммы – это не такой уж болезненный, длительный и сложный процесс. Для его осуществления кал собирается в специально предназначенный контейнер, имеющий самозакрывающуюся крышку и ложку, путем его естественной дефекации. Такой контейнер можно купить или получить в процедурном отеделении больницы. Объем кала должен занимать не более одной трети контейнера. Сверху на таре необходимо написать фамилию, имя и отчество пациента, его дату рождения, а также время сбора испражнений.

Нельзя сдавать материал для дальнейшего осуществления копрограммы после поноса, произведения клизмы, употребления антибиотиков или сильных медикаментозных средств, так как такие препараты имеют большое значение на изменение состояния перистальтики в организме. Также воздержитесь от проведения обследования после введения лечебных свечей или приема вазелинового масла. Сборочный материал не должен иметь в своем составе примесь слизи. Кал транспортируется в специальный диагностический центр в течение 8-13 часов после его дефекации.

Показания к исследованию кала с помощью копрограммы включают:

Как проходит сдача анализа?

После того, как материал попадает в медицинский центр, он должен храниться в холодильнике при максимально низких температурах. Крышка контейнера не должна открываться до начала проведения обследования. Первичная оценка кала направлена на выяснение общего состояния желудочного и кишечного тракта, а также на диагностику функциональной активности поджелудочной железы. Результат копрологии доставляется больному в самое короткое время, на результате должна быть указана фамилия лечащего врача. Если полученные результаты не смогли в полной мере удовлетворить диагностические цели проводимой процедуры, пациенту назначают повторный либо уточняющий анализ. После заключения терапевта кал должен храниться в специально отведенном месте. Это необходимо для того, чтобы при возникновении любых спорных ситуаций в будущем можно было уточнить все вопросы.

Как подготовиться к копограмме?

В большинстве случае копрологическое исследование не требует какой-либо усиленной подготовки пациентом. Однако и здесь есть некоторые правила, игнорирование которых может привести к неправильной трактовке полученных анализов. Итак, как же подготовиться к сдаче копрограммы?

Во-первых. За неделю до прохождения процедуры пациенту необходимо отказаться от употребления сильных антибиотиков, антидепрессантов, расслабляющих и психотропных средств, а также от других лекарственных препаратов. Исключите из своего рациона любые слабительные лекарства, а также продукты, в которых в больших количествах находится железо, барий или жир. Не стоит злоупотреблять анальными процедурами, клизмами, использованием вазелинового и касторового масла. При несоблюдении данных правил вышеперечисленные вещества могут существенно повлиять на внешний и внутренний вид испражнений и, соответственно, – на окончательные результаты копрологического исследования.

Во-вторых. Обратите внимание на собственный рацион. Предварительная подготовка к сдаче анализов должна включать в себя строгую диету, во время которой пациенту рекомендуется употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество белков, углеводов и жиров. За основу можно взять диету Певзнера. Ее суть состоит в обогащении организма здоровой пищей: черным хлебом, нежирным мясом, сливочным маслом, рисовыми либо пшеничными кашами, свежими овощами и фруктами. Также к факторам, негативно влияющим на конечный результат проводимого исследования, можно отнести неправильную технологию дефекации и взятия пробы материала.

Что нужно для сдачи?

Для прохождения копрологического исследования необходимо иметь материал, полученный в результате самостоятельного выхода без применения медикаментозных средств, а также без примеси слизи или менструальных выделений. Кал собирают специальным шпателем в одноразовую емкость. Для проведения полноценного анализа врачу достаточности одной ложки материала.

Среди основных правил сдачи кала на анализ необходимо выделить:

  1. Материал должен выходить из организма с помощью естественного способа дефекации.
  2. Материал необходимо собирать из разных участков.
  3. Контейнер заполняется материалом на одну треть.
  4. На емкости необходимо указать основные данные о пациенте.
  5. Материал транспортируется в клинический центр в течение 11-13 часов.

Копрограмма кала у детей

Копрограмма у детей проводится в случае подозрения на отклонения в работе желудочно-кишечного тракта, печени или почек. Процедура дает возможность выяснить количество содержащихся в организме лейкоцитов и эритроцитов. Позволяя диагностировать массу заболеваний, копрограмма определяет показатели содержания крахмала, клетчатки и соединительных волокон на основании консистенции, цвета и запаха кала. Процесс взятия анализов у детей ничем не отличается от того, как это происходит у взрослых.

Нормальные показатели Копограммы?

Для взрослых

Рассмотрим основные показатели состояния кишечника пациента вследствие проведения такой процедуры, как копрограмма. Расшифровка анализов являет собой сложный процесс, который должен осуществляться в специально предназначенных для этого условиях. Анализ кала проводится по нескольким направлениям.

Вначале производится осмотр внешнего состояния материала. Нормальное испражнение должно представлять собой густую консистенцию, имеющую выраженный коричневый цвет и стойкий запах. На первый взгляд на нем не должно быть никакой слизи, крови или элементов пищи. После первичного осмотра кал исследуется на наличие либо отсутствие невидимых кровяных веществ, белка и билирубина. Затем материал подвергается обследованию на микроскопе, в процессе которого врачи могут увидеть состояние и качество мышечных волокон, жира, соединительной ткани, а также простейших организмов: грибков, лямблий, амеб.

Копрологическое обследование включает в себя перечень показателей:
уровень консистенции: мягкий
цвет: темно-коричневый
запах: стойкий
реакция: индифферентная
мышечные волокна: отсутствует
промежуточный жир: отсутствует
кислоты, мыла, клетчатка: отсутствует
крахмальные зерна: отсутствует
йодистые бактерии: отсутствует
лейкоциты и эритроциты: отсутствует
дрожжевой грибок: отсутствует

Для детей

Как уже было сказано ранее, выявить и ликвидировать заболевания пищеварительного тракта на ранних стадиях их возникновения у детей поможет такая процедура, как копрограмма. Норма сдачи анализов зависит от возраста и личностных особенностей организма ребенка. Рассмотрим стандартные показатели проведенного копрологического исследования у детей:

Показатель У грудничков У детей от 1 года
количество испражнений в сутки: 35-45 грамм 85-215 грамм
консистенция кала: клейкая более оформленная
цвет кала: ярко-золотой, желтый, светло-коричневый темно-коричневый
запах кала: кислый обычный нерезкий
кислотность материала: 5,1-6,0 единиц 1,2-1,7 единиц
белок, слизь, кровь: отсутствует отсутствует
аммиак и билирубин: присутствуют отсутствуют
волокна мышц и стеркобилин: присутствуют отсутствуют
соединительные волокна: отсутствует отсутствует
жирные кислоты и мыла: присутствуют отсутствуют

Сколько стоит копрограмма?

На сегодняшний день стоимость проведения копрологического исследования разнится. Копрограмма, цена которой находится на уровне от 450 до 650 рублей позволяет произвести детальную диагностику состояния желудочно-кишечного тракта пациента.

okishechnike.com

Копрограмма кала - Пищеварение

Для диагностики состояния пищеварительной системы широко используют лабораторные методы исследования. Это дополнительные обследования, только помогающие врачу выставить окончательный диагноз.

Копрограмма кала – что это такое?

Копрограмма – анализ кала

Не инвазивным (то есть не проникающим) методом исследования пищеварительного тракта есть анализ кала на копрограмму.

Это изучение химических, физических, а также бактериологических показателей кала, позволяющих косвенно определить ферментативные и эвакуационные функции желудка, кишечника, патологию печени и поджелудочной железы, присутствие патогенной микрофлоры или гельминтов, а также уточнить есть ли воспалительные процессы в системе пищеварения.

Анализ не позволяет выставить точный диагноз, требуются и другие методы обследования, но помогает определить уровень поражения.

Показания для проведения анализа

Любые жалобы со стороны пищеварительной системы. Это могут быть:

Как правильно собрать материал для анализа

Копрограмма кала

В чистый стерильный контейнер (лучше всего специально для этого предназначенный) собрать кал после самопроизвольного (не после клизмы или слабительного!) испражнения.

Специалисты не рекомендуют за неделю до сбора материала для анализа принимать препараты железа, ферментов, бактерий, пользоваться ректальными свечами и слабительными средствами.

Не стоит заполнять контейнер до верха, достаточно 1/3 объема.

Собрать кал необходимо со всеми настораживающими примесями. Сдать в лабораторию материал рекомендуется не позднее чем через 12 часов.

О чем говорят результаты копрограммы

Расшифровка анализа кала на копрограмму – это процедура врачебная. Не стоит заниматься этим самостоятельно.

Каждый из показателей свидетельствует о тех или иных изменениях в работе пищеварительного тракта:

Количество

В норме у взрослого человека кала 150 – 250 грамм в сутки. Увеличение его количества бывает при гепатитах, холециститах, желчекаменной болезни, нарушенном всасывании веществ в кишечнике, усиленной сократительной работе мышц кишечника, заболеваниях поджелудочной железы (панкреатит). Уменьшение количества говорит о запорах.

Консистенция кала

В норме кал взрослого человека должен оформляться. Но бывают случаи, когда он пенистый (при бродильных диспепсиях), жидкий (при диарее), кашицеобразный (при колитах), очень плотный или овечий (при запоре), мазевидный (при хроническом панкреатите).

Цвет

Кал должен быть коричневым. Если он черного или дегтеобразного цвета, то это свидетельствует о кровотечении из верхнего отдела кишечника. Черным он может быть и от препаратов железа, висмута, употребления в пищу большого количества смородины или черники. Красноватый кал – это воспалительные процессы в нижних отделах кишечника (колиты). Зеленый цвет говорит о примеси билирубина (при гепатите).

Светлый кал с желтым оттенком бывает при панкреатитах, а бледно – серый при механических желтухах.

Кислотность

В первую очередь свидетельствует о наличии или отсутствии бактерий в кале. В норме pH нейтральная. Если присутствуют бактерии брожения, то кислотность понижается. При избытке в пище белковых продуктов, кислотность изменяется в сторону повышения, среда становится щелочной.

Примеси в кале

В норме их нет, присутствие слизи, крови или не переваренных остатков пищи говорит о патологии.

Стеркобилин

Это пигмент желчи, образующийся в кишечнике при распаде билирубина. Появление его говорит о повышенном выделении желчи, уменьшение – об обтурации желчных протоков камнями, панкреатите, холангите.

Билирубин

У детей наличие билирубина в кале считается нормой. У взрослых его не должно быть. Появляется при дисбиозах, особенно после длительного лечения антибиотиками.

Мышечные волокна

Присутствуют при ферментативных нарушениях поджелудочной железы, когда волокна мясной пищи перевариваются не полностью.

Растительная клетчатка

Копрограмма – яйца глист

Присутствует при чрезмерном употреблении продуктов растительного происхождения.

Либо при снижении кислотности в желудочном соке (гипоацидный или анацидный гастрит).

Результаты анализа уже через 12 часов можно предоставить врачу для интерпретации результатов.

pishhevarenie.com


Смотрите также