Анализ кала на антиген нр


Диагностика инфекции Нelicobacter pylori

Классификация методов выявления инфекции Нelicobacter pylori представлена в таблице.  

Инвазивные методы Неинвазивные методы
  • гистологический метод;
  • быстрый уреазный тест (Хелпил-тест);
  • молекулярно-генетический метод — ПЦР в биоптате;
  • бактериологический метод.
  • исследование кала на наличие антигена HР (ИФА);
  • серологический метод;
  • уреазный дыхательный тест с 13С-мочевиной.

Инвазивные методы требуют проведения эндоскопического исследования (ФЭГДС) с биопсией и дальнейшим изучением гастробиоптатов. Неинвазивные методы эндоскопического исследования не требуют.

Гистологический метод

Гистологический метод исследования биоптатов СОЖ — микроскопия окрашенных различными способами (гематоксилин-эозином, по Гимзе, толуидиновым синим, по Вартину-Старри) мазков-отпечатков гастробиоптатов. Этот метод позволяет определить выраженность воспаления СОЖ, наличие атрофии, кишечной метаплазии и наличие (степень обсемененности) НР.

Быстрый уреазный тест (Хелпил-тест)

Быстрый уреазный тест (Хелпил-тест) — определение HР по уреазной активности микроорганизма в биоптатах СОЖ. Helicobacter pylori продуцирует уреазу, под влиянием которой происходит гидролиз мочевины с образованием иона аммония. При этом увеличивается рН среды, что можно зафиксировать с помощью изменения цвета индикатора. Гастробиоптаты помещают в раствор, содержащий мочевину и индикатор, изменение цвета которого косвенно свидетельствует о наличии HР.

Молекулярно-генетический метод — ПЦР в биоптате

Молекулярно-генетический метод исследования биоптатов СОЖ с помощью ПЦР позволяет выделять высокопатогенные и низкопатогенные штаммы HР.

Бактериологический метод

Бактериологический метод исследования биоптатов СОЖ: культуральное исследование и определение чувствительности HР к антибиотикам перед терапией первой линии важно проводить в регионах с высокой резистентностью к кларитромицину (более 15-20%), если планируется использовать стандартную трехкомпонентную эрадикационную терапию, одним из компонентов которой является кларитромицин. Бактериологический метод с определением чувствительности к антибиотикам также необходимо применять при неэффективности эрадикационной терапии второй линии.

Исследование кала на наличие антигена HР (ИФА)

ИФА (особенно с применением моноклональных антител) выявления антигена HР в кале является высокочувствительным и специфическим методом как для первичной диагностики инфекции НР, так и для контроля результата лечения.

Серологический метод

Серологический метод (ИФА) — определение антител IgG к HР в сыворотке крови — простой и доступный метод первичного скрининга инфекции. Учитывая, что антитела к HР сохраняются в течение многих месяцев после эрадикации микроорганизма, использование серологического метода не рекомендуется для оценки эффективности проведения эрадикационной терапии.

Уреазный дыхательный тест с 13С-мочевиной

Уреазный дыхательный тест — исследование состава выдыхаемого воздуха после приема раствора мочевины, меченной изотопом углерода (13С). При наличие в желудке обследуемого HР мочевина под действием уреазы, продуцируемой бактерией, подвергается гидролизу до Nh5+ и HCO3- с последующим образованием из HCO3- углекислого газа, который, попадая в кровоток, затем выделяется через легкие и может быть определен спектрометром в выдыхаемом воздухе. Этот тест может использоваться как для первичной диагностики HР, так и для оценки эффективности эрадикации.

На фоне инфекции Helicobacter pylori развиваются такие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, гастродуоденит.

Нормы

online-diagnos.ru

Helicobacter pylori (хеликобактериоз), антиген, кал

Helicobacter pylori antigen, stool

Описание исследования

Подготовка к исследованию: Не рекомендуется принимать ингибиторы протонной помпы, препараты висмута, антациды и антибактериальные препараты за 14 дней до проведения анализа Исследуемый материал: Кал

Helicobacter pylori - бактерия в форме спирали, которая поражает стенку желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая атрофический гастрит, язвенную болезнь и злокачественные образования. Около 50-60% населения инфицировано Helicobacter pylori, обычно заражение происходит еще в детстве.Благодаря своей форме Helicobacter pylori способна повреждать защитный слой слизистой оболочки желудка. Бактерия продуцирует фермент уреаза, который способен нейтрализовать соляную кислоту желудка. Таким образом стенка желудка становится восприимчивой к повреждающему действию соляной кислоты и пепсина, что ведет к язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.Helicobacter pylori может действовать непосредственно на клетки желудка, ослабляя защитный механизм и провоцируя воспаление слизистой. Helicobacter pylori способна усиливать секрецию соляной кислоты в желудке, хотя механизм этого процесса не изучен. Путь передачи инфекции - орально-фекальный и бытовой. Заражение обычно происходит от человека к человеку посредством близкого контакта (при поцелуях). Источником инфекции может быть слюна, вода.Часто инфекция может протекать латентно, не вызывая никаких симптомов.Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки практически в 100% случаев ассоциирована с Helicobacter pylori. Антибактериальная терапия, которая направлена на уничтожение бактерии, приводит к полному излечению от язвенной болезни.У 90% страдающих язвенной болезнью желудка обнаруживается Helicobacter pylori. Антибактериальное лечение приводит к рубцеванию язвы в 70-90% случаев. Тяжелое заболевание желудка - аденокарцинома - в 70-90% случаев вызвано инфицированием Helicobacter pylori.В кале инфицированного Helicobacter pylori можно обнаружить антиген бактерии. Через неделю после проявления симптомов активной инфекции количество бактерий в фекалиях сокращается, что снижает диагностическую ценность метода. Отсутствие антигена к хеликобактеру через 4 недели после проведенной терапии говорит об эрадикации Helicobacter pylori.

Данный анализ позволяет определить антиген Helicobacter pylori, возбудителя заболеваний желудка и двенадцатиперсной кишки. Анализ позволяет диагностировать хеликобактерную инфекцию.

Иммуно-ферментный анализ - ИФА

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Норма:

В норме результат анализа отрицательный, то есть антиген Helicobacter pylori не обнаружен.

www.analizmarket.ru

Диагностика хронического гастрита типа В (НР)

ГАСТРИТ - воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся дистрофическими и некротическими изменениями.

Причины: нарушение качества и режима питания, химические и лекарственные препараты, инфекция, и прежде всего, Helicobacter pylori (HP). В этом случае отмечается лимфоцитарно-плазмоклеточная инфильтрация слизистой оболочки. На начальных стадиях процесс захватывает только антральный отдел желудка, что сохраняет его основные функции. В дальнейшем присоединяются нарушения регенерации и дифференцировки эпителиальных клеток, что приводит к атрофии слизистых и снижению секреторной функции желудка.

(ДИАГНОСТИКУ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА СМ. ВНИЗУ СТРАНИЦЫ)

количество 4

Диагностика заболевания

название

количество 4

Дополнительные исследования, помогающие уточнить диагноз

название

* - скидка 3% при оформлении заказа на сайте

Основные симптомы: хронический гастрит может протекать бессимптомно, наиболее характерны боли в верхних отделах живота и язвенно-подобный синдром (голодные эпигастральные боли, тошнота, чувство переполнения желудка, тревога, депрессия). Часто хронический гастрит В переходит в язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. НР, образуя аммиак из мочевины, постоянно защелачивает антральный отдел желудка, что приводит к гиперсекреции гастрина и гиперпродукции соляной кислоты, которая воздействует на слизистую желудка, приводя к образованию эрозий и язвы, В то же время, НР выделяет особые токсические вещества, повреждающие слизистую оболочку желудка. Двойное повреждающее действие вызывает стимуляцию иммунной системы, истощая лимфоцитарное и фагоцитарное звенья иммунитета. Усиленная агрессия в сочетании со снижением защиты слизистых приводит к возникновению хронического гастрита и язвенной болезни, а также к раку и лимфоме желудка. Гастроскопия как диагностический прием с последующим исследованием биоптата для выявления НР может оказаться не достоверной из-за трудностей точного попадания в очаг инфицирования в измененной слизистой оболочки. Поэтому в настоящее время современная диагностика хронического гастрита В осуществляется с обязательным иммунологическим лабораторным исследованием инфекционного агента, т.е. выявления в кале антигена НР, в сыворотке крови - антител к НР, а также нарушений системного и местного иммунитета (иммунограмма и секреторный IgA). Кроме того, играет диагностическую роль и изменение микрофлоры кишечника.

immunotest.ru

Как сделать анализ кала на хеликобактер

Бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) живет в клетках слизистых тканей желудка и двенадцатиперстной кишки. Некоторые разновидности этого «обитателя» ЖКТ при определенных обстоятельствах способны разрушать здоровые клетки человеческого организма и провоцировать заболевания. Эта бактерия – самая частая причина возникновения гастритов, доуденитов и энтероколитов. Правильное лечение подобных недугов зависит от точного выявления «виновника». Для определения наличия и количества хеликобактерии в организме используется несколько методов, одним из которых является анализ кала или, на языке медицинском, копрограмма.

Виды и механизмы исследований

Анализ кала – самый нетравматичный вариант исследования для пациента в отличие от взятия крови или биопсии. Поэтому он столь распространен в диагностике не только хеликобактерной инфекции, но и других заболеваний, застрагивающих ЖКТ. Предпочтительнее проводить прямой анализ кала на хеликобактер, так как он выявляет непосредственно саму бактерию или ее ДНК, а косвенные методики не столь достоверны.

Выделяют три типа прямого исследования каловых масс:

  1. ПЦР.
  2. Культуральный анализ.
  3. Иммунологический анализ.

Каждый из них имеет свои особенности, критерии нормы и недостатки.

ПЦР

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) относится к молекулярно-генетическим способам диагностики и гарантирует максимальную информативность анализа. Суть такого исследования заключается в выявлении ДНК определенного болезнетворного мирокорганизма, многократном увеличении его численности и последующей идентификации вида.

Чтобы такой анализ был максимально достоверным, необходимо соблюсти несколько условий подготовки:

В среднем, результат ПЦР-исследования будет готов по истечению суток.

Культуральный анализ

Этот вариант относится к микробиологическим методикам исследования и заключается в следующем: взятые биологический материал помещают в специальную среду, которая является благоприятной для роста тех или иных микроорганизмов. По истечению определенного периода времени, который для хеликобактер пилори составляет 7 дней и более, выращенную культуру тщательно изучают под микроскопом. Чтобы определить род микроорганизма с наибольшей вероятностью, ученые используют дополнительные методы: окрашивают культуру специальными красителями, проводят исследования на взаимодействие с другими веществами, изучают способность выявленных бактерий вступать в ту или иную биохимическую реакцию.

Культуральный анализ позволяет не только определить антиген хеликобактер пилори, но и выяснить, к каким антибактериальный препаратам эта бактерия чувствительна. Это обстоятельство становится крайне важным в случае длительного лечения хеликобактерной инфекции и невосприимчивости ее к ранее назначаемым препаратам. Однако к великому сожалению медиков, полученные результаты чувствительности к определенным антибиотикам не всегда совпадают с реальностью, и те медикаменты, которые «сработали» в пробирке, в жизни оказываются бесполезными или недостаточно эффективными.

Иммунологический анализ

Этот вариант исследования основан на способности антител соединяться с антигенами. Для этого на выбранные антитела наносятся специальные метки, которые, слипаясь с антигенами хеликобактерии, формируют целые комплексы. По их количеству и делается вывод о результатах анализа.

Особенность этого исследования – риск получения ложного результата при анализе, биологический материал для которого взят уже после эрадикации. Тест может быть ложноположительным, так как в кале еще могут быть обнаружены бактерии.

Иммунологический анализ в основном назначают до проведения инструментальных методов обследования, если клиническая картина соответствует хеликобактерной инфекции, и имеются характерные симптомы. В случае подозрения на ложноположительный или ложноотрицательный результат проводится дополнительные анализы другими способами.

Роль анализа ПЦР в правильной терапии заболевания, ассоциированного с Helicobacter Pylori

К сожалению, в нашей стране распространенна практика повального использования антибактериальных препаратов. Это приводит к росту числа микроорганизмов, устойчивых даже к самым современным медикаментам, что ставит под угрозу здоровье и жизнь человека при серьезных недугах, требующих интенсивной антибиотикотерапии. Касается это и лечения хеликобактерной инфекции, ведь далеко не все штаммы этой бактерии опасны и не все требуют немедленного «изгнания».

ПЦР-анализ позволяет не только доподлинно выявить бактерию, но и определить ее штамм, что кардинально влияет на тактику лечения и необходимость терапии в целом.

Достоинства этого метода исследования:

Именно поэтому специалисты все больше и чаще прибегают к методу полимеразной  цепной реакции. Однако и недостатки у этого анализа имеются, и одним из самых главных является довольно высокая стоимость, особенно при необходимости генотипирования.

Анализ кала на антиген хеликобактер пилори может проводится разными способами и дополняться другими методами исследования, как лабораторными, так и инструментальными. Выбор конкретного варианта – прерогатива врача, который также расскажет, как правильно сдать биологический материал, оценит результаты исследования и в соответствии с ними подберет адекватную терапию.

zhktinfo.ru


Смотрите также